Україна

You are here

Share page with AddThis

Элатус ТМ Риа: начинаем постоянную рубрику хороших новостей с полей

Зернові
04.04.2019

Валерий Дубровин, к. с.-х. н.,
менеджер по технической поддержке, направление фунгициды, ООО «Сингента»


Царство против царства (грибы против растений)

Каждый гектар пшеницы имеет поверхность листьев общей площадью около 4 га, состоящую из 20 млн листьев, которые ежесуточно образуют почти 200 кг/га органического вещества. В то же время ежечасно этот гектар потребляет до 40 кг СО2 и выделяет около 30 кг кислорода, которого хватило бы на то, чтобы автор этой статьи мог дышать почти месяц.

Ожидаемо данные процессы меняются, если растения заражены такими грибами-паразитами, как мучнистая роса, септориоз, пиренофороз, ржавчина, сетчатая и темно-бурая пятнистости, ринхоспориоз ячменя.

– Во-первых, зараженные растения теряют здоровую площадь листьев и у них существенно снижается интенсивность фотосинтеза. То есть, когда грибы «реквизировали» 10 % площади листьев, то вместо 4 га листьев на гектаре поля остается 3,6 га — логично, что это недобор урожая.  

– Во-вторых, грибковая инфекция влечет за собой уменьшение интенсивности дыхания и чрезмерное испарение воды у растений.

В пораженных листьях пшеницы содержание хлорофилла снижается на 19–71 %, аскорбиновой кислоты — на 33–59 мг, интенсивность фотосинтеза — в 4–9 раз и интенсивность дыхания уменьшается на 4–17 %. При сильном поражении посевов зерновых септориозом наблюдается пустоколосость и гибель отдельных растений, что является причиной недобора урожая до 30–40 % (Ретьман С. В., 2009, Марютин Ф. М., 2011). При среднем уровне поражения основными грибковыми болезнями ориентировочные потери урожайности составляют от 500 до 2000 кг/га, в зависимости от региона и условий.

 

Элатус ТМ Риа — революция стандартов в контроле заболеваний листьев

Элатус ТМ Риа — это современный фунгицид с трема составляющими: солатенол ТМ, пропиконазол и ципроконазол, — которые гармонично сочетаются с поверхностно-активными веществами. В течение 12 лет сотни специалистов компании «Сингента» разрабатывали и внедряли новое действующее вещество, следуя всего двум основным требованиям — продолжительная высокая эффективность и безопасность для людей и окружающей среды. Данный продукт создан именно для надежной и длительной защиты листьев озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя от болезней листьев. И это действительно революция стандартов в контроле заболеваний листьев.

 

Широкий спектр действия

Высокая эффективность, на уровне 90–100 %, против болезней пшеницы (мучнистой росы, септориоза, пиренофороза, ржавчины) и ячменя (сетчатой и темно-бурой пятнистости, ринхоспориоза) подтверждена на 22 000 га в условиях 2018 года во всех регионах Украины. Кроме этого, сильный авторитет Элатус ТМ Риа  передается из европейских стран, где солатенол ТМ защищает зерновые уже несколько сезонов.

Позитивный опыт и высокие результаты Элатус™ Риа в разных регионах Украины.


Здесь был Элатус ТМ Риа. Болезнь не обнаружена!

 

Длительная эффективность

50 суток высокой эффективности фунгицида Элатус™ Риа — разве это возможно? Да! Подтверждено в полях хозяйств Лесостепи и Степи, в полевых и производственных опытах. Солатенол™ имеет технологию «двойного связывания» = связывание с восковым слоем листьев + связывание с ферментом сукцинатдегидрогеназа (SDH) в митохондриях грибов-паразитов. Именно этим и обоснован длительный эффективный контроль болезней листьев зерновых культур.  Гармоничное сочетание трансламинарного распространения солатенол™ и системного (с разной скоростью) движения в тканях растений двух триазолов — ципроконазола и пропиконазола — защищает листья на всех этапах развития. Элатус™ Риа оказывает хорошие профилактическое, лечебное и искореняющее действия на возбудителей болезней. Разный механизм действия активных веществ предотвращает возникновение резистентности патогенов.

 

Защита нового прироста

Уникальное свойство Элатус™ Риа — эффективная защита нового прироста. То есть, Элатус™ Риа действует там, где препарат не попал во время опрыскивания. Иными словами, даже если Элатус™ Риа внесен в фазе ВВСН 31–33, когда еще флагового листа нет, этот листок все равно более защищен, по сравнению с необработанными растениями. Кроме того, диффузия солатенол™ через восковой слой на листьях в акропетальном и базипетальном направлениях эффективно защищает участки листа, на которых не было ни единой капли рабочего раствора при опрыскивании.

Элатус ТМ Риа надежно защищает необработанные участки листьев, искусственно зараженные бурой ржавчиной.
Ячмень озимый, обработанный Элатус ТМ Риа в фазе ВВСН 32 (начало выхода в трубку), когда на момент обработки еще не было подфлагового и флагового листов. Одесская обл., Беляевский р-н, 35 суток после обработки.

 

Безопасность в баковых смесях

На зерновых культурах использование баковых смесей — обычное дело. Это удобно и выгодно: за одно внесение защитить от сорняков, вредителей и болезней, а также добавить регулятор роста и микроудобрение. Мы постоянно проверяем наши препараты в баковых смесях на безопасность для культурных растений. Элатус™ Риа не имеет никаких ограничений по использованию в баковых смесях с гербицидами Дерби™, Прима™ Форте, инсектицидами Карате® Зеон, Энжио®, регулятором роста Моддус®, сульфатом амония, сульфатом магния, большинством микроудобрений. Главное требование — препараты в смеси не должны менять рН раствора от нейтрального, вступать в реакцию с другими компонентами или образовывать токсические вещества. Поэтому при применении баковых смесей следует строго соблюдать рекомендации производителя каждого препарата — компонента смеси.

С Элатус™ Риа технология удобнее и урожай больше

Чтобы обеспечить надежную защиту от болезней, один мощный фунгицид Элатус™ Риа заменяет две обработки менее мощными фунгицидами.

Например, для условий Степи простая и доступная технология защиты листьев от болезней — это разовое применение Элатус™ Риа в норме расхода 0,5 л/га в период ВВСН 31–37 (фаза от начала выхода в трубку — до полного раскрытия подфлагового листа). Далее можно планировать внесение Альто Супер на фазу колошения-цветения, хоть эта обработка часто является необязательной.

В условиях Лесостепи в интенсивной технологии при раннем возобновлении весенней вегетации эффективна следующая технология:  первая обработка Т0–Т1 — Тилт® Турбо 0,8–1,0 л/га, Т1–Т2 (фаза начала выхода в трубку ВВСН 32–37) — Элатус™ Риа. В условиях позднего возобновления весенней вегетации достаточно 2 фунгицидных обработок: Т1 — Элатус™ Риа, Т3 — Магнелло®. То есть, вместо четырех обработок Т0–Т1–Т2–Т3 планируем три, Т0–Т2–Т3, или даже две — Т1–Т3 с высокой эффективностью фунгицида Элатус™ Риа в обоснованной системе. Эти системы защиты применялись в производственных условиях и имели высокую эффективность против болезней.

Эквивалентная стоимость Элатус™ Риа на 1 га — около 150 кг зерна, и эта инвестиция возвращается сохраненным урожаем в 3–5 раз. По средним данным наших исследований, даже в экстремальных условия Степи разовое применение Элатус™ Риа сохраняет 500–700 кг/га, а в оптимальных условиях Лесостепи — 1000–1200 кг/га урожая.

Таким образом, с новинкой от компании «Сингента», а именно фунгицидом Элатус™ Риа, будем иметь высокую эффективность против болезней, сохраненную урожайность, экономию расходов на внесении дополнительного фунгицида, экономию времени, а главное — удовольствие от работы!