Україна

You are here

Share page with AddThis

Инсектициды — что это такое и для чего их применяют

Захист городу, саду, газону
05.02.2021

Если у вас есть сад или огород, то у вас всегда будут вредители и нежелательные насекомые, которые могут повредить растения, уничтожить посадки. Инсектициды призваны помочь вам в борьбе с вредителями, сделать сад более безопасным, сберечь урожай и его качество.

Инсектициды — это препараты, используемые для борьбы с насекомыми-вредителями. Без них в нынешних условиях неповрежденный и качественный урожай вырастить крайне сложно, как и в целом здоровый сад.

Инсектициды по способу действия делятся на:

Контактные. Они действуют при непосредственном контакте с вредителями. Защищаются только обработанные части растения. Действие контактных инсектицидов во многом зависит от погодных условий (осадков, высоких температур, солнечной инсоляции). Почти все современные инсектициды являются контактными, они уничтожают насекомых, всасываясь через тело или кишечник, если их поедают, но они не впитываются в растения.

Системные. Они поглощаются растением и двигаются по сосудистой системе к побегам. Защитный период этой группы препаратов намного длиннее, эффективность не зависит от погодных условий. Уничтожение вредителей происходит преимущественно в момент питания насекомых на обработанных растениях.

Большинство системных инсектицидов вносятся методом опрыскивания листвы. Другие — в почву, где они поглощаются корнями, а затем перемещаются к стеблям и листьям. Некоторые из них при внесении в почву также будут контролировать почвенных вредителей. Примером такого инсектицида может служить АКТАРА ®.

   

При выборе между системным и контактным инсектицидом следует учитывать несколько факторов:

  • Системные инсектициды особенно эффективны против сосущих насекомых, таких как тля, цикада, трипсы, так как они питаются соком растений. Но и многие контактные инсектициды также могут адекватно контролировать сосущих насекомых.
  • Большинство системных препаратов менее эффективны против гусениц и жуков, но могут хорошо контролировать стеблевых вредителей.
  • Системные препараты, внесенные по листу, могут оставаться в растении до 3 недель, а внесенные в почву способны обеспечить контроль на срок до 6 недель. Однако это также означает, что их нельзя применять, когда близится время сбора урожая, чтобы не иметь проблем с остатками препарата в плодах.
  • Большинство системных препаратов не наносят вреда полезным насекомым.


  • Системные средства для внекорневого применения не разрушаются солнечным светом и не смываются с листьев дождями, как несистемные.
  • Из-за перемещения системные препараты не требуют равномерного распыления при нанесении на листья. Новые ростки, вырастающие после нанесения, защищены.
  • Классическим примером эффективного системного инсектицида является АКТАРА ®. Этот препарат представлен компанией «Сингента» в малой фасовке для борьбы с вредителями на многих культурах.

Также крайне эффективны препараты, которые включают в себя два действующих вещества, что препятствует выработке у насекомых-вредителей резистентности к препаратам.

Инсектициды можно классифицировать по любому из нескольких способов на основе их химического состава, токсикологического действия или способа проникновения. По способу проникновения они классифицируются в зависимости от того, действуют они при приеме внутрь (кишечные), при вдыхании (фумиганты) или при проникновении через покровы тела (контактные). Однако многие инсектициды проникают всеми тремя путями и, следовательно, больше отличаются друг от друга по своему химическому составу.

Полезно знать различные типы или классы инсектицидов и к каким из них относятся применяемые вами пестициды. При многократном использовании одного и того же инсектицида или из одного и того же класса насекомые часто вырабатывают к ним устойчивость, поэтому один из принципов борьбы с вредителями заключается в замене продуктов каждый третий или четвертый раз, когда вы их применяете, на препарат из другого класса.

Компания «Сингента» предлагает для использования на приусадебных участках широкий ассортимент инсектицидов. Это контактные, системные и комбинированные препараты, внесение которых в соответствии с нашими рекомендациями гарантирует оптимальную защиту от вредителей без негативного влияния на окружающую среду, сохранение полезной энтомофауны.