Україна

You are here

Share page with AddThis

Фунгициды — препараты для борьбы с грибными болезнями

Захист городу, саду, газону
18.02.2021

Грибные заболевания наносят существенный урон на дачных участках. Они приводят к утрате декоративности растений, уничтожению урожая и потере его качества, а иногда даже к полной гибели растений.

Название этого класса веществ происходит от лат. fung — гриб, cide — уничтожать, сокращать.

По особенностям распространения все фунгициды можно разделить на контактные и локально-системные препараты.

Контактные препараты

Попадая на растения, они не проникают внутрь, а действуют на их поверхности. Они защитят растение от болезни, но, если оно уже заражено (поражено патогеном), лечебного эффекта не будет. Контактные препараты имеют защитное действие и сильно зависят от погодных условий (дожди, солнечная активность), также они не защищают отрастающие части растений, поэтому необходимы повторные обработки. При работе с контактными препаратами важно и само качество обработки — чем тщательней она проведена, тем эффективнее будет защитное действие препарата.

Локально-системные (в том числе и трансламинарные)

Можно сказать, что они промежуточного действия. Такие препараты просачиваются через кутикулу листа, но не перемещаются к другим частям растения по сосудистой системе, т. е. не оказывают полного системного действия. Трансламинарные препараты — это вещества, способные проникать в ткани и двигаться по межклеточному пространству. Иногда препараты совмещают локально-системную и контактную функции. 

Системные препараты эффективно проникают в ткани растения по сосудистой системе, имеют защитное и лечебное действия. Эффективность этих препаратов фактически не зависит от погодных условий, они оказывают лечебный эффект, но ассортимент их незначительный. Основная часть системных веществ двигаются акропетально, т. е. снизу вверх, базипетальные — сверху вниз.

По способу воздействия на патогены фунгициды разделяют на профилактические и лечебные препараты.

Профилактические препараты

Такие фунгициды используют для предотвращения болезни до ее появления. Как правило, их действие контактное (не проникают внутрь листа, оставаясь на поверхности). Эти препараты эффективны лишь на начальной стадии развития инфекции, и, если возбудитель уже попал в растение, защитное средство не окажет необходимого действия. Обработку таким фунгицидом проводят перед возможным заражением растения спорами, до их прорастания. Если болезнь уже развилась, то препарат может лишь уменьшить уровень заражения неповрежденных частей этого и других, еще здоровых, растений.

Лечебные препараты

Лечебными называют вещества, которые уже после проникновения возбудителя болезни в растение подавляют или прекращают его развитие. Эти препараты являются системными или локально-системными. Они высокоэффективны, менее зависимы от качества обработки и осадков. Но, при несоблюдении норм расхода и количества обработок в сезон, возможен риск выработки у грибных патогенов устойчивости к препарату.

Для уменьшения риска выработки у болезней устойчивости к препаратам, а также чтобы обеспечить качественную защиту растений и получить хороший урожай, необходимо:

 - соблюдать нормы внесения;

- чередовать системные препараты с контактными;

- использовать препараты с действующими веществами разного принципа воздействия.

- все средства для борьбы с болезнями лучше применять профилактически, до появления видимых симптомов заболевания или в крайнем случае при первых признаках развития болезней.