Україна

You are here

Share page with AddThis

Безопасная защита культур на приусадебных участках перед сбором урожая

Захист городу, саду, газону
20.05.2019

В летний период начинается созревание и сбор урожая ранних овощных и плодово-ягодных культур. Однако в это время в садах и на огородах достаточно разнообразных вредителей и болезней, которые могут нанести значительный вред или негативно повлиять на качество ожидаемого урожая.

Множество видов гнили, оливковая плесневелая и пр. поражают созревающие плоды и ягоды. При частичном поражении гнилью они утрачивают товарный вид и вкусовые качества, плохо сохраняются, а при сильном — может погибнуть весь урожай.

Кроме потери урожая, гнили несут в себе еще одну опасность: в процессе жизнедеятельности возбудители этих болезней выделяют микотоксины, антибиотики, некоторые другие соединения, которые в сотни раз токсичнее, чем остаточное количество самых сильных пестицидов. Эти вещества могут провоцировать возникновение аллергических реакций, мутацию клеток, угнетают иммунную систему организма человека, вызывают хронические заболевания и т. п. Микотоксины практически не разрушаются при термической обработке (приготовлении соков, варенья и пр.).

Фитофтороз, альтернариоз, пероноспороз, кладоспориоз присутствуют на овощных культурах практически весь сезон, но досадно, когда эти болезни уничтожают уже созревающий урожай.

Клещи повреждают плодовые, ягодные и овощные культуры, уменьшая количество и качество урожая.

Совки, особенно хлопковая, вредят томатам, перцу, баклажанам от начала цветения и до конца сбора урожая.

Среди достаточного разнообразия средств защиты растений существует очень мало препаратов для защиты созревающего урожая с высокой эффективностью, широким спектром действия и, главное, коротким периодом ожидания (срок от обработки до безопасного потребления продукции).

Компания «Сингента» предлагает ряд высокоэффективных препаратов для защиты созревающих фруктов и овощей, соответствующих всем этим требования, к тому же большинство из них природного происхождения (растительного либо микробного), так называемые зеленые химикаты.

Квадрис® — фунгицид для защиты многих овощных культур от самых распространенных болезней с сильными профилактическим и лечебным действиями.

Период ожидания при обработке томатов, перца, баклажанов, огурцов составляет 5 дней.

 

На позднеспелых гибридах капусты, предназначенной для длительного хранения, для защиты от разных видов гнили Квадрис® применяют за 7 дней до сбора. Квадрис® одним из первых был признан Европейской комиссией (директива 91/414/ЕЕС) как наиболее безопасный препарат. Его действующее вещество было выделено из грибов, часто встречающихся в хвойных лесах Европы. Кроме сильного фунгицидного действия, применение препарата Квадрис® продлевает вегетационный период растения.

Свитч® — фунгицид для защиты многих культур от разнообразных видов гнили. Одно из его действующих веществ является синтетическим аналогом природного антибиотика, выделенного из почвенной бактерии. Чаще всего Свитч® используют против серой гнили на клубнике.

Срок ожидания — 7 дней.

В том числе он прекрасно защищает плоды персика, черешни, абрикоса, сливы, яблок и других культур от монилиальной, серой, фузариозной и других видов гнили, особенно в период созревания. А также улучшает лежкость и товарный вид продукции. В начале года этот препарат получил новую регистрацию в промышленном секторе для защиты голубики от комплекса гнили.

Проклейм® — инсектицид для защиты овощных и плодовых культур от комплекса чешуекрылых вредителей. Проклейм® — синтетический аналог продуктов жизнедеятельности грибов Streptomyces. Используется на капусте от совок и капустной моли, на яблоках — от плодожорок, листоверток и молей.

Срок ожидания — 14 дней. На томатах для защиты от хлопковой совки срок ожидания составляет 5 дней. В прошлом году получена регистрация для защиты персика от восточной плодожорки и черешни от вишневой мухи.

Для защиты овощных культур и клубники от всех видов клещей применяют препарат Вертимек®, у которого такое же происхождение, как и у инсектицида Проклейм®. Срок ожидания на овощных культурах — 7, на плодовых — 14 дней.