Україна

You are here

Share page with AddThis

«Сингента» в помощь производителю

Овочеві культури
19.03.2019

Уважаемые фермеры, компания «Сингента» приветствует тех, кто выбрал наши гибриды томата для выращивания в этом году. Коллектив нашей компании желает Вам успехов в выращивании, хороших цен на продукцию и побольше солнечных дней.

Конец апреля– начало мая, это время, когда сформировано порядка 50% урожая, ещё несколько недель и наступит долгожданный период сборов первой продукции.  В данной информационной статье мы хотели бы обратить Ваше внимание на несколько основных принципов управления культурой для получения полноценного налива плодов и своевременного вступления в плодоношение гибридов.

У многих производителей, мы наблюдаем слишком бурное развитие растений, а также достаточно большой листовой аппарат. Такой тип развития в большей степени проявляется на высокорослых гибридах с сильными темпами развития. Это не желательное явление, поскольку излишек листовой массы уменьшает налив плодов, а также оттягивает период первых сборов. Загущенная культура слабо проветривается, а соответственно увеличивается вероятность поражения разного рода грибковыми болезнями, а особенно серой гнилью.

Повлиять на данную ситуацию можно двумя способами:

  1. Сбалансированное азотно–калийное питание с увеличением количества калия в подаваемых питательных растворах в данный период. Рекомендуется увеличить соотношение азота: калия до уровня 1:1,7, и даже 1:2. Можно использовать как простые удобрения применяя расчёты согласно количества элементов, так и комплексные удобрения разного типа с формулой 5-15-45 или 3-11-38
  2. Уменьшение листовой поверхности за счёт среза промежуточного листа между кистями.

Данный приём позволит открыть наливающиеся кисти, обеспечит доступ солнечного света к плодам, уменьшит вероятность поражения серой гнилью. В течении дня плоды будут лучше прогреваться, а в период снижения температуры с дневной на ночною (пред ночное падение) за счёт охлаждения растения в плоды будут поступать накопленные в течении дня ассимилянты и соответственно усиливать налив и рост плодов в массе. При этом просим обратить внимание, что важно убрать лист который максимально накрывает развивающуюся кисть. В ходе данного приёма за один раз можно удалить порядка 3-х листов, а соответственно открыть первые три кисти. В виду развития высокорослых гибридов между кистями формируется три полноценных листа, и уборка одного не приведёт к дисбалансу растения и резкому сокращению активной листовой поверхности.

Так же для стимулирования генеративного баланса растения можно применять срез молодого листа под не раскрытой киcтью на верхушке растения. Данный приём уменьшит вероятность утолщения верхушки, а также сбалансирует общий баланс растения.

На фото Вы сможете наглядно увидеть данную операцию, а также сравнить растение до и после среза листа. Данный приём актуален для гибридов Мамстон, Барибин, Бостина.