Україна

You are here

Share page with AddThis

Важность регламентированного применения пестицидов для гарантирования безопасности готовой продукции

Новини компанії
25.03.2019

Что мы знаем о пестицидах? Для того чтобы оценить влияние пестицидов на человека, разберем эту тему более детально. Главными путями поступления чего-либо в организм человека являются желудок, кожа и легкие. Источники поступления, как правило, — это препараты, продукты питания, вода и воздух.

Следует обратить внимание на особенности пестицидов, а именно:

  • неизбежность их циркуляции в биосфере;
  • пестициды предназначены в первую очередь для борьбы против вредных живых организмов (тем самым существует потенциальная опасность для людей и животных);
  • зависимость эффективности от концентрации;
  • контакт со значительной массой населения (люди, работающие с препаратами, потребители продуктов питания, воды, воздуха).

В то же время пестициды составляют менее 3 % всех загрязнителей биосферы и являются наиболее изученными загрязнителями нашей планеты.

Каким же образом можно определить уровень опасности того или иного пестицида на человека и окружающую среду и какие показатели являются важными? Прежде всего это токсикологическая оценка — исследования на лабораторных животных. Обязательное проведение широкого спектра исследований: разовое влияние, многоразовое (хроническое) влияние, метаболизм в организме животных, канцерогенное и мутагенное действие, влияние на потомство. Такие исследования проводятся только в лабораториях, сертифицированных по международному стандарту GLP и согласно глобально принятым методическим указаниям OECD.

Руководствуясь многолетними фактическими данными, специалистами был введен термин «допустимая суточная доза» (ДСД).  ДСД — это максимальная невредная суточная доза токсического вещества для человека, не оказывающая при ежедневном поступлении в организм никакого неблагоприятного влияния в течение всей продолжительности жизни данного человека и последующих поколений. ДСД выражается в миллиграммах на килограмм массы тела/сутки.

Между тем следует учитывать, если источников поступления несколько, то в расчете допустимого суточного поступления (ДСП) берется сумма таких показателей.

На основании этих данных появился важный показатель — максимально допустимый уровень (МДУ). МДУ — это максимальная концентрация остатков пестицида в пищевом продукте либо на его поверхности, признанная законом в качестве приемлемой при условии правильного применения пестицидов в соответствии с принципами передовой сельскохозяйственной практики. 

Следует отметить, что показатели МДУ для разных стран мира могут существенно отличаться. Это связано с пищевыми предпочтениями жителей той или иной страны. Ознакомиться с детальной информацией по остаточному количеству действующих веществ (МДУ) в Украине и мире можно по ссылкам:

 http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/dbs/pestres/en/

http://ec.europa.eu/food/plant/pesticides/eu-pesticides-database/public/?event=homepage&language=EN

https://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/China%20Releases%20New%20Maximum%20Residue%20Limits%20for%20Pesticides%20in%20Food_Beijing_China%20-%20Peoples%20Republic%20of_4-28-2017.pdf

С помощью указанных источников показатели МДУ для каждого из существующих и зарегистрированных действующих веществ можно сравнивать между разными странами. Например:

Теперь становится понятно, почему уровень ответственности компаний — мировых производителей пестицидов перед человечеством очень высокий. И именно поэтому соблюдение регламента применения пестицидов является чрезвычайно важным не только из-за биологической эффективности препарата, но и из-за того, что регламент также четко учитывает обоснованные сроки ожидания до сбора урожая.

Заботясь о безопасности продуктов питания, компания «Сингента» постоянно обращает внимание на регламентированное применение всех своих СЗР, тратя большие средства на специальные исследования. 

Исследования, проводимые отделом R & D, — это сложный и дорогостоящий процесс всестороннего изучения предлагаемых компанией продуктов еще задолго до их продажи на ринке. Как правило, начало работ по изучению свойств продукта начинается с лабораторных исследований, продолжающихся около трех лет. В случае положительных результатов лабораторных испытаний, последующие 3–4 года продукт испытывается в разных климатических зонах, но уже в открытом грунте. Параллельно все это время составляющая продукта исследуется на показатели остатков и их влияние на живые организмы.  Бывает и так, что хорошие результаты лабораторных испытаний в поле не подтверждаются либо показатели МДУ не соответствуют нормам. В таком случае проект закрывается. И так продолжается до тех пор, пока компания «Сингента» не буде уверена на 100 % в эффективности и безопасности своих продуктов.

Главной задачей для системы защиты сельхозкультур должны быть баланс и сочетание высокой биологической эффективности и МДУ остатков пестицидов в готовой продукции. Необходимо четко понимать, что разные продукты имеют определенный период применения в течение вегетации культуры.

 

Примеры ответственного отношения со стороны членов Европейского Союза как к окружающей среде, так и продовольственной безопасности своих граждан подталкивают и нашу страну в будущем к ассоциации с Европейским сообществом. Уже сегодня Постановление Кабинета Министров Украины № 1106 от 25.10.2017 г. «О выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны» начинает новую страницу истории нашей страны.

https://eu-ua.org/plan-zakhodiv-z-vykonannia-uhody

Согласно плану среди прочего следующие регламенты ЕС должны быть имплементированы в Украине.