Україна

You are here

Share page with AddThis

Сохраним урожай плодов и ягод без повреждений

Cпеціальні культури
29.07.2019

Владимир Воеводин, канд. с.-х. наук, эксперт компании «Сингента»

В августе и сентябре в садах созревают яблоки, груши, айва, поздние сорта слив, персиков и технические и столовые сорта винограда. В это же время продолжается поражение плодов и винограда болезнями, особенно разной гнилью. Сложность защиты садов и виноградников заключается в том, что необходимо надежно защитить урожай эффективным препаратом с коротким периодом ожидания, ведь скоро придет пора сбора.

Для эффективной борьбы с основными болезнями плодовых культур, такими как монилиоз, альтернариоз, сизая плесень, фузариозная гниль, серая гниль, и с заболеваниями плодов во время их хранения важно провести химическую обработку препаратом Свитч ® компании «Сингента». Это двухкомпонентный фунгицид контактно-проникновенного действия. Его действующие вещества — ципродинил (375 г/л) и флудиоксонил (250 г/л) — имеют короткий период ожидания (7–20 дней). Норма расхода данного фунгицида — 0,75–1,0 кг/га.

Препарат высокоэффективный в защите растений при разной инфекционной нагрузке и низких температурах. Свитч ® быстро поглощается растением и не смывается дождем, нефитотоксичный, действует против зимующих стадий возбудителей болезней.

Опрыскивание препаратом проводят от вегетационного периода до сбора урожая. Препарат имеет непревзойденное лечебное действие, защищая плоды от механических повреждений и града.

Свитч ® оказывает влияние на жизненный цикл гриба 3 механизмами действия, угнетая:

  • активность протеинкиназы (осморегуляцию);
  • выделение гидролитических энзимов;
  • биосинтез метионина.

Действует на патоген в 4 разных стадиях жизненного цикла:

  • прорастание спор;
  • формирование ростовой трубки;
  • проникновение в ткани растения;
  • рост межклеточного и поверхностного мицелия.

Защищает листья и плоды сверху и изнутри:

  • флудиоксонил остается преимущественно на поверхности листьев и плодов;
  • ципродинил проникает внутрь ткани растения;
  • обеспечивает высокую эффективность в широком диапазоне температур.

Свойственный контроль резистентности — два действующих вещества из разных химических групп (фунгициды групп 9 и 12) в составе препарата Свитч ® предусматривают собственный контроль развития резистентности.

 

Сроки применения

Виноград: начало смыкания ягод в гроздья, начало созревания ягод, перед сбором.
Яблоня, груша, персик: перед сбором за 5–7 дней.

 

В случае повреждения плодов градом следует внести Свитч ® вместе с микроудобрением Изабион ®. Это позволяет защитить плоды от гнили и способствует быстрому заживлению ран и повреждений на плодах и ягодах. Изабион ® также улучшает окраску плодов. Баковая смесь Свитч ® (0,75–1 кг/га) + Изабион ® (1 л/га).

Внесение препарата Свитч ® перед сбором урожая не дает развиваться гнили и складской парше при хранении, а также предотвращает развитие основных болезней на дереве. Это, в свою очередь, укрепляет растение, повышает его зимостойкость и морозостойкость, уменьшает инфекционный запас болезней на следующий вегетационный сезон.

Применение препарата Свитч ® позволяет сохранять плоды яблок до мая-июня следующего года и транспортировать плоды на далекие расстояния до 1–2 месяцев.