You are here

Share page with AddThis

Новые гибриды томата для выращивания во втором обороте

Новини
04.11.2016

А. Сербинов, менеджер по продаже семян для стекляных и пленочных теплиц, компания «Сингента»


Уже давно выращивание овощей во втором обороте стало неотъемлемой частью производства в пленочных теплицах. Благодаря ему можно увеличить прибыльность с 1 м2 теплицы, сделав хорошую финансовую прибавку к весеннему обороту.

Наиболее популярными культурами для второго оборота являются томат и огурец. Но, проанализировав рынок последних пяти лет, мы видим сохранение более стабильных цен на томат, и осень 2012 года подтвердила это.

Второй оборот характеризуется нестабильными погодными условиями. Жаркие июль и август сменяются резкими перепадами ночных и дневных температур в сентябре и октябре. Техническое состояние теплиц не всегда позволяет гладко пройти кратковременные понижения температур в конце августа и войти в осенние месяцы со здоровыми растениями. Чаще всего в этот период значительно поражается огурец, особенно высеянный в более поздние сроки, соответственно — с более поздним общим формированием растений. Для необогреваемых теплиц оптимальным решением этой проблемы может быть выращивание томата. Так как его растения в этом случае формируются в оптимальных климатических условиях, а на период осенних месяцев приходятся только полноценные сборы.

Для многих фермеров, остановивших свой выбор на выращивании во втором обороте томата, актуален вопрос о наиболее продуктивных гибридах. Гибридах, позволяющих благополучно уходить от проблемы вершинной гнили и стерилизации пыльцы, поражения серой гнилью и растрескиванием плодов в сентябре. Относительно размера плодов следует отметить, что осенью на рынке пользуются спросом как стандартные, так и крупноплодные (биф) томаты. Поэтому общий валовой сбор и высокое качество плодов — главные показатели, определяющие размер прибыли.

 Ассортимент гибридов томата для пленочных теплиц компании «Сингента» достаточно широк и представлен индетерминантными и полудетерминантными гибридами, со стандартным размером плодов и крупноплодными. Все гибриды полностью удовлетворяют потребности потребителей и желания производителей. Но особого внимания для выращивания во втором обороте заслуживают гибриды Бодерин F1, Панекра F1 и Т-97082 F1.

Бодерин F1 — это высокорослый гибрид в сегменте стандартных томатов, который великолепно зарекомендовал себя как в первом, так и во втором культурообороте. Но наибольший потенциал он раскрывает как раз во втором обороте. Растения Бодерина F1 генеративного типа, открытые и сильные, могут закладывать от 8 до 12 кистей на стандартной шпалере. Не требуют повышенных трудозатрат при выращивании, так как мало склонны к образованию дополнительных побегов. Благодаря открытому габитусу растение обладает повышенной устойчивостью к серой гнили. Гибрид отличается 100% завязываемостью в период высоких температур, что позволяет закладывать в кисти и равномерно наливать 5–6 плодов массой 170–180 г каждый и получать общий урожай не менее 12 кг/м2. Плоды темно-красного цвета как снаружи, так и внутри, обладают повышенной устойчивостью к растрескиванию при изменении температуры и влажности, хранятся до полутора месяцев без потери качества в нерегулируемых условиях, а также имеют превосходные вкусовые показатели.

Панекра F1 — индетерминантный гибрид для выращивания в первом и втором оборотах в пленочных теплицах. Формирует очень крупные плоды массой от 260 до 300 г и занимает лидирующее место в этом сегменте. Плоды отличаются твердостью и транспортабельностью, имеют насыщенно-красный цвет и прекрасные вкусовые качества. Несмотря на крупность, устойчивы к растрескиванию при изменении температуры и влажности. Это очень важный показатель при выращивании крупноплодных томатов во втором обороте. Панекра F1 стабильна в наливе, что позволяет получить 95% стандартной продукции на протяжении всего периода выращивания, а главное — высокий общий урожай к концу вегетации. Гибрид проявляет высокую степень завязываемости плодов в жаркий период второго оборота, а сильные растения прекрасно держат баланс на протяжении всего периода выращивания. Панекра F1 имеет очень сильную корневую систему, что позволяет выращивать гибрид на бедных грунтах и в монокультуре. Гибрид положительно прошел производственные испытания в 2012 году — как в первом, так и во втором обороте, продемонстрировав высокую урожайность и комплекс устойчивостей, и получил высокую оценку фермеров.

Т-97082 F1. Исходя из возникающей проблемы поражения томатов кладоспориозом во многих регионах Украины, компания «Сингента» предлагает новый полудетерминантный гибрид Т-97082 F1 с устойчивостью к бурой пятнистости. Он отлично подходит для выращивания и в стандартных, и в низких конструкциях теплиц. Гибрид похож на Минарет, но основным отличием является устойчивость к бурой пятнистости. Т-97082 F1 — крупноплодный гибрид, масса плода — 200–250 г. Плоды насыщенно-красного цвета, без пигментных пятен, устойчивы к растрескиванию и пригодны к длительному хранению. Растение компактное, среднерослое, высотой 150–170 см, со слабо выраженной детерминантностью. Позволяет закладывать 6–8 кистей, формирует 5–6 плодов в кисти, отличается массовой отдачей урожая и высоким выходом стандартной продукции. Итак, подводя итог вышесказанному, хотелось бы выделить ряд преимуществ гибридов от компании «Сингента». 

Преимущества для производителя:

  • Высокая степень устойчивости — меньше затрат на защиту от болезней
  • 100% завязываемость в период высоких температур
  • Возможность поздних сборов и длительного хранения без изменения качества
  • Легко выращивать, не требуются большие трудозатраты

Преимущества для потребителя:

  • Плоды очень твердые с исключительным вкусом
  • Ярко-красная однородная окраска всего плода (без зеленых и желтых пятен)
  • Отсутствует твердый белый стержень внутри плода

    Разновидность нашего ассортимента и достоинства гибридов позволяют занимать лидирующие позиции в посевных площадях второго оборота, а фермерам — иметь высокий вал качественной продукции по максимальной цене.